Alheira grelhada com grelos salteados e ovos fritos
Os ingredientes necessários para esta receita - quatro pessoas - são os seguintes:
Cerca de um quilo e meio de grelos de nabo; uma colher de sopa de sal; quatrocentos gramas de batata nova com pele; duas alheiras de Mirandela; três colheres de sopa de azeite; quatro dentes de alho; tomilho fresco a gosto (pode ser substituído ou complementado por salsa); seis ovos ( de preferência, devem ser usados ovos de cordoniz - se for este o caso, devem ser utilizados doze, ao todo.); dois pães da Avó; pimenta moída q.b..
Na preparação, deve começar-se por escolher e lavar bem os grelos, sendo depois postos a cozer numa panela com água e 2/3 do sal que se pretende utilizar. Lavam-se as batatas com a pele, e cortam-se ao meio,sendo postas num tacho a cozer com água temperada com o restante sal.
As alheiras devem ser picadas com um garfo e levadas ao forno a 150° C, para tostar. Este processo deverá durar entre 15 a 20 minutos. Entretanto, aquece-se 1/3 do azeite na frigideira, juntam-se dois dentes de alho picados e salteiam-se as batatas, polvilhando-se as mesmas com folhas de tomilho e/ou salsa.Retira-se e reserva-se.
O passo seguinte é aquecer mais 1/3 do azeite na frigideira, ao qual se juntam os restantes alhos picados; salteiam-se os grelos, previamente escorridos.
Fritam-se os ovos no restante azeite e colocam-se as batatas salteadas no centro do prato; à volta, o pão em pedaços pequenos e, por cima do pão, os grelos. Por cima dos grelos dispõem-se pedaços de alheira e, por fim, os ovos fritos.No final, polvilham-se os ovos com um pouco de pimenta.
Bom proveito!
Papagaio